01.06.2019 10:44

Оценка содержания бенз/а/пирена на территории г. Иваново

Оценка содержания бенз/а/пирена на территории г. Иваново

В наиболее крупных промышленных центрах на функционирование экологических систем и состояние их компонентов большое влияние оказывает химическое загрязнение, источниками которого являются промышленные предприятия, автотранспорт и топливно-энергетический комплекс. Одним из компонентов данных загрязнений являются полиароматические углеводороды [1].

Наиболее токсичным концерогеном, среди ПАУ является - бенз/а/пирен, который, в свою очередь, является индикатором для всего класса ПАУ. В молекулярно-дисперсном состоянии бенз/а/пирен может находиться лишь в незначительно малых количествах. В воздухе он преимущественно связан с твердыми частицами атмосферной пыли. Твердые частицы, содержащие бенз(а)пирен, довольно быстро выпадают из воздуха вследствие седиментации, а также с атмосферными осадками и переходят в растения и почву [2]. В связи с этим растения и почву можно рассматривать как индикаторы чистоты воздушной среды.

Цель данной работы заключалась в оценке содержания бенз/а/пирена в почвах, снежном покрове и растениях на территории г. Иваново.

Отбор проб осуществлялся в соответствии с требованиями, изложенными в нормативных документах [3, 4] из поверхностного слоя почвы методом «конверта» (смешанная проба на площади 20-25 м (Околелова А.А., Мерзлякова А.С., Кожевникова В.П. Содержание бензапирена в почвенном покрове нефтеперерабатывающего предприятия // Научные ведомости Белгородского государственного университета. - 2015. - №3. - С. 111-116))( на глубину 0,0-0,30 м. Для оценки уровня фонового загрязнения были отобраны образы почвы вне сферы локального антропогенного воздействия. Пробы листвы и травянистых растений отбирали в октябре, листву брали со средней части кроны деревьев, а также и опад. Отбор проб снега производился в феврале, пробы отбирались цилиндром на всю глубину снежного покрова, за исключением 5 см слоя над почвой.

В данной работе приводятся результаты измерений содержания бенз/а/пирена в почвенном, снежном и растительном покрове, и сравнение полученных данных с нормируемыми величинами. Определение содержания бенз/а/пирена проводилось с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Выбор исследования поведения бенза/пирена в почвах и растениях обусловлена повышенной опасностью и масштабностью загрязнения почвенного и растительного покрова этим соединением.

Герасимова М.С., Боженко Т.В., Удальцова С.С.

Оценка содержания бенз/а/пирена на территории г. Иваново

Опубликовано 01.06.2019 10:44 | Просмотров: 101 | Блог » RSS


Рекомендуем: