02.05.2019 10:52

Показатели качества и безопасность воды газированной

Показатели качества и безопасность воды газированной

В работе представлены результаты химического анализа проб минеральной воды натуральной газации различных трёх торговых марок.

Минеральная вода натуральной газации служит, главным образом, для питьевых и лечебных целей. Не смотря на высокий спрос минеральной воды, в России отсутствует нормативный документ, регламентирующий технологический процесс производства данного продукта. Поэтому, определение показателей качества минеральной воды натуральной газации и оценка риска для здоровья населения от употребления минеральной воды являются актуальными задачами. В связи с этим, целями работы были:
1. Определить показатели качества минеральной воды натуральной газации различных торговых марок и производителей, и сравнить исследованные образцы между собой
2. Оценить соответствие качества минеральной воды нормативным требованиям.
3. Оценить величину потенциальной опасности (ПО) и индивидуального риска для различных групп населения от употребления минеральной воды натуральной газации рассматриваемых торговых марок.

Для исследования были выбраны образцы торговых марок: «Ессентуки №4», «Ессентуки № 17», «Зелёный городок целебная» расфасованные в различные ёмкости (материал упаковки - стекло,объём тары 0,5 л; материал упаковки - ПЭТ, объём тары - 1,5л).

Контроль качества воды осуществлялся по следующим показателям:
• органолептическим (запах, привкус, цветность, мутность);
• обобщённым (рН, ХПКт, жёсткость, щёлочность, общая минерализация);
• содержанию анионов и катионов (CO3 , HCO3-, SO42-, NO3-, NO2-, NH4+, Na+, K+,
Ag+, Pb2+, Zn2+, Cd2+, Ni2+, Al3+);
• общему содержанию металлов (Cu^, Feобщ,Mnобщ,Crобщ).

Результаты анализа показали, что для минеральной воды всех исследованных торговых марок было характерно повышенное содержание НСО3- и Na+, а также величины общей минерализации. Однако нужно отметить, что данная вода относится к лечебно-столовым водам и используется ограниченно в лечебных и профилактических целях при желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях печени.

Манина К. О.

Показатели качества и безопасность воды газированной

Опубликовано 02.05.2019 10:52 | Просмотров: 162 | Блог » RSS


Рекомендуем: