02.05.2019 10:48

Контроль содержания загрязняющих веществ в природных оболочках города Иваново

Контроль содержания загрязняющих веществ в природных оболочках города Иваново

В современных условиях быстрорастущих городских агломераций жилые зоны все чаще начинают вплотную граничить с узлами транспортной инфраструктуры, а также предприятиями, специализирующимися на обороте нефтепродуктов и нефти. Данная ситуация наблюдается и в рамках города Иваново, что не может не сказываться на экологической обстановке в целом и на здоровье населения в частности. Выхлопные газы, а также сам транспорт становятся главным источником поступления загрязняющих веществ в природные оболочки. Исследования показывают, что тяжелые металлы в составе атмосферных выпадений мигрируют сначала в почву, затем в растительный покров. Именно поэтому комплексной оценке уровня загрязнения урбанизированных территорий придается важное значение. На ее основе принимаются решения о возможности размещения тех или иных промышленных или культурно-массовых объектов.

Для изучения экологической обстановки, территория города Иваново была поделена на 8 квадратов. В каждом из квадратов определялись участки с различным функциональным назначением и антропогенной нагрузкой. В течение двух лет исследовались: области санитарно-защитных зон АЗС, области вблизи авто и ж/д дорог, области в местах проживания населения (жилая зона). Контролировалось содержание тяжелых металлов (Cu, Zn, Cd, Pb, Co, Ni, Mn) и нефтепродуктов в почвах и растительном покрове для 160 точек города.

Таким образом, по рассчитанным значениям (Zc) исследуемые районы жилых зон следует отнести к категории допустимого уровня загрязнения (Zc < 16), т.е. наблюдается низкий уровень заболеваемости детей и минимальная частота встречаемости функциональных отклонений. Для территорий вблизи дорог и автозаправок (16 < Zc < 32), т.е. на обследованной территории наблюдается риск для проживающего населения с точки зрения возможного химического загрязнения почвы. Проведенные расчеты коэффициентов биологического поглощения показывают, что для исследуемых территорий характерно наличие ТМ в растительном покрове, которые энергично поглощаются, таких как Zn, Cu, Ni (КБП 10-100), химических элементов сильного поглощения: Mn, Co, Cd и Pb (КБП = 1-10). Величина экономического ущерба в результате сокращения продолжительности жизни населения в целом по г. Иваново составила 876 млрд. руб.

Машкин Д. В. , Боровова Ю. Г.

Контроль содержания загрязняющих веществ в природных оболочках города Иваново

Опубликовано 02.05.2019 10:48 | Просмотров: 145 | Блог » RSS


Рекомендуем: