15.03.2019 19:23

Сленг как феномен разговорной речи: разновидности и особенности функционирования

Сленг как феномен разговорной речи: разновидности и особенности функционирования

Язык - это живое, изменчивое явление, особенности которого напрямую зависят от его носителей - людей. Для своей работы мы выбрали объектом изучения сленговые языковые единицы, наличие которых определяется социальным статусом их носителей.

В общих словах мы можем определить сленг как набор слов или же их новых значений, употребляемых в разных социальных группах людей. Этот специфический тезаурус (словарь) играет важную роль в самоидентификации индивидов, так как позволяет отождествить себя с какой-либо социальной группой или общностью через осознание себя членом этой группы или общности. Сленг - это та динамичная система, которая отражает не только языковые, но и социальные перемены.

В современном языке сленг выполняет множество важных функции:
1) функцию идентификации;
2) коммуникативную функцию;
3) эмоционально-экспрессивную функцию;
4) оценочную функцию;
5) манипулятивную функцию;
6) творческую функцию.

Разнообразные причины и целевые установки использования сленга сделали его действенным средством общения в самых разных социальных группах. В современном русском языке существуют различные виды сленга. Сленг бывает общеизвестный и малоизвестный, сленг зависит от сферы употребления.

Сегодня молодежный сленг представляет интерес для социолингвистов, привлекая своей выразительностью и весёлой игрой со словом. На каждом его уровне есть свои слова. Например, подростковый или, по-другому школьный, сленг у молодых людей до 15-16 лет: лафа - бездельничать; шпора - шпаргалка. Среди популярного сленга у носителей языка в возрасте от 17 до 30 лет можно услышать: халява - бесплатно, халтура - безответственно; красава - молодец; Однако и старшее поколение нередко используют сленг в неофициальном общении: ядрит-мадрит, елы- палы - досада.

Растёт популярность компьютерного сленга. У современных компьютерщиков, как и у любых других профессиональных деятелей, существуют понятные только им слова. Например, мать, то есть системная плата, - один из важнейших элементов компьютера. Или, например, выражение забить в компьютер означает внести в компьютерную базу или список.

В особый языковой слой активно выделяется сленг телевизионщиков. Например, словом гоблины называют массовку в студии телешоу. Со словом ехо можно провести ассоциацию - часто так называют наушники.

Ещё менее понятен «непосвящённым» авиационный сленг, в котором традиционные для литературного языка слова и выражения насыщаются новыми значениями: бегунок - задание на полёт; показуха - показательные выступления; соседи - расположенный рядом военный аэродром.

Таким образом, популярность сленга у разных социальных слоев населения только возрастает с годами. Само понятие расширяет свою трактовку, а явление перестаёт восприниматься негативно. Мы должны признать: в человеческих взаимоотношениях этот язык играет большую роль. Задача современной социолингвистики состоит в правильной интерпретации его языковой роли, в классификации его разновидностей, в создании их тезаурусов, то есть в объяснении этого интересного речевого феномена общими закономерностями развития нашего языка.

Ромашова Е. А.

Сленг как феномен разговорной речи: разновидности и особенности функционирования

Опубликовано 15.03.2019 19:23 | Просмотров: 486 | Блог » RSS