27.02.2019 20:25

Экология запахов как явление и предмет научного и философского анализа

Экология запахов как явление и предмет научного и философского анализа

В философии науки едва ли не до середины двадцатого века господствовал эмпиризм. При этом долгое время одним из основных средств фиксации эмпирической информации признавалось человеческое ощущение. По Маху, способность ощущать, пройдя в процессе эволюции через естественный отбор, дает возможность получать достоверную информацию о внешнем мире. Однако, дальнейшее развитие науки (в том числе и науки о человеке) показало, что ощущения далеко не всегда достоверны, поскольку зависят от многих, в том числе и субъективных, обстоятельств. Поэтому даже для исследования макромира (не говоря уже о микро- и мега-мире) чаще стали полагаться на показания приборов, нежели на человеческие ощущения. Пожалуй, одной из немногих областей, где человеческая способность к ощущениям иногда все еще может конкурировать с возможностями приборов, осталась область восприятия запахов. Но и здесь в последнее время наблюдаются серьезные изменения: возможности технических анализаторов запахов расширяются все стремительнее. Рассмотрим некоторые из них.

Начиная с 80-х гг. проводились исследования электронного носа, прибора, предназначенного для определения запахов. Использование данного термина, на первый взгляд, указывает на способность прибора воспроизводить человеческие чувства. Этапы распознавания во многом аналогичны человеческому обонянию: выполняется идентификация, сравнение, количественное определение и другие процессы, включая хранение и поиск данных. Однако гедонистические оценки специфичны только для человеческого носа, поскольку связаны с субъективным мнением. Поэтому распознавание запахов остается уделом человеческой способности. Электронный нос может использоваться в научно-исследовательских лабораториях, лабораториях контроля качества и на производстве для: выявления свойств сырья, промежуточных и конечных продуктов, обнаружения загрязнения и фальсификации, мониторинга условий хранения, сравнения продукта с эталонным образцом.

В последние десятилетия в связи с обострением проблемы сохранения безопасности, с необходимостью распознавания присутствия взрывоопасных и наркотических веществ, разработка подобных устройств интенсифицировалась. Так группа российских ученых из Новосибирска создала прибор, способный определять до 200 тысяч запахов. Такому хромато-масс-спектрометру прочат широкое использование в оборонных, экологических и медицинских целях, чувствительность аппарата - на уровне специально обученной собаки. Причем, библиотека веществ, записанная в памяти системы автоматизации измерений, может пополняться. Многие наркотические, взрывчатые, ядовитые и другие важные типы веществ уже включены в эту библиотеку. Для определения остроты обоняния самого человека создан специальный прибор - ольфактометр. С помощью этого прибора можно определить, чьему обонянию можно больше доверять, поскольку люди различаются по данной способности.

Однако с философской точки зрения так и не до конца проясненным остается вопрос о том, что именно анализируют технические средства: запах как таковой или лишь наличие определенных химических веществ. По-видимому, в отношении «порога ощущения» (наличия вещества) приборы более чувствительны. Но в отношении «порога распознавания», оценки качества запаха и его описания - человек, скорее всего, еще может конкурировать с прибором.

Волкова А.В.

Экология запахов как явление и предмет научного и философского анализа

Опубликовано 27.02.2019 20:25 | Просмотров: 475 | Блог » RSS